Allez, les Hongrois !

Quatre médailles d’argent et une de bronze: tel est le bilan des Hongrois sept jours après la cérémonie d’ouverture des JO à Pékin. La délégation hongroise, composée de 170 sportifs, a très vite empoché ses premières médailles. Les bassins ultramodernes de Pékin semblent porter chance à la Hongrie, même si la performance de quelques grands espoirs est restée en-dessous des attentes.

C’est dans le fameux “water cube”, ce chef d’oeuvre d’architecture qui, tout comme le nid d’oiseau, symbolise la volonté des Chinois de faire de ces XXIXe JO les plus grandioses jamais organisés, que la Hongrie a gagné ses deux premières médailles grâce au nageur László Cseh. Dans la discipline du 400 m 4 nages, il a fini juste derrière Michael Phelps, tout comme sur le 200 mètres papillon où il a réussi à établir un nouveau record européen à 1:57:25. C’est presque sans surprise que cinq jours plus tard il remonte le podium pour décrocher sa troisième médaille d’argent, cette fois sur le 200 mètres 4 nages. Un autre jeune nageur de très grand talent, Dániel Gyurta, a quant à lui établi un record olympique lors de l’éliminatoire des 200 m brasse, mais sa gloire n’aura duré que deux jours: il s’est avéré beaucoup moins performant en demie-finale et a dû se contenter de la cinquième place. On comprend bien sa déception puisqu’avec sa performance de l’avant-veille il aurait dû terminé deuxième... Belle surprise chez les dames sur la discipline du 4 x 200 mètres nage libre où Ágnes Mutina, Evelyn Verrasztó, Eszter Dara et Zsuzsanna Jakabos ont remporté la sixième place. Les équipes masculine et féminine de water-polo disputeront leurs matchs de quarts de finale après l’impression de ce journal mais toutes deux figurent parmi les favorites pour remporter une médaille.

Ágnes Szávay, joueuse de tennis de 19 ans, que l’on croyait également favorite, n’a malheureusement pas réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale. La joueuse, 38e au classement mondial, s’est faite éliminée par la chinoise Zheng Jie. Pourtant le terrain était prometteur pour la Hongroise puisqu’en 2007 c’était dans ce stade pékinois qu’elle avait remporté le tournoi WTA, l’un de ses titres les plus importants jusqu’ici. Cette fois, elle dit avoir été très gênée par le public chinois qui ne cessait d’acclamer son adversaire. Il lui restait la possibilité de se qualifier en double avec Gréta Arn, mais une fois de plus la chance n’était pas de son côté…

Pas de chance non plus du côté de János Baranyai: le seul concurrent hongrois en haltérophilie s’est en effet luxé le coude au cours d’une épreuve. Il a été transporté à l’hôpital en état de choc et n’a pu participer aux autres épreuves. Il se porte désormais beaucoup mieux et devrait se rétablir en quelques semaines, a fait savoir son médecin.

Mais revenons à nos médailles avec l’excellente performance de Zoltán Fodor qui a fini deuxieme en lutte gréco-romaine (catégorie des 84 kg), gagnant la quatrième médaille d’argent de la Hongrie à Pékin. Dans la même discipline, Péter Bácsi a terminé à la quatrième place (catégorie des 96 kg), après un match perdu face au français Christophe Guenot. En épée, c’est Ildikó Mincza-Nébald qui a disputé et reporté la médaille de bronze face à la chinoise Li Na (ancienne championne du monde).

Les joueuses de handball, qui s’attendaient également à une médaille, n’étaient pas loin de devenir les premières du groupe A mais elles se sont inclinées face à la Russie.

Dans les épreuves d’athlétisme, Krisztián Pars (lanceur de marteau) s’est qualifié premier pour la finale. On croisera les doigts également pour les rameurs hongrois, toujours en deuil après le décès d’un de leurs compagnons, György Kolonics. Pál Schmitt, le président du Comité olympique hongrois, table sur deux médailles d’or en canoë-kayak (résultats les 21 et 22 août...)

Côté dopage, la Commission médicale du CIO a été attentive aux résultats des tests pratiqués sur plusieurs athlètes, dont Róbert Fazekas qui s’était vu retiré sa médaille d’or à Athènes. Il est qualifié pour la finale du lancé de disque. Il n’était d’ailleurs pas le seul à être convoqué par la Commission médicale: cinq autres sportifs hongrois, comme le joueur de water-polo Gergely Kiss ou le nageur László Cseh, ont dû se soumettre à des tests.

Pál Schmitt, le président du Comité olympique hongrois, attend 18 médailles au total (six de chaque couleur), mais pour atteindre cet objectif les athlètes hongrois devront obtenir de très bonnes performances. De quoi se sentir soulagé chez Media Markt: l’entreprise allemande a garanti à ses clients de leur rembourser le prix des téléviseurs achetés entre le 8 et 10 août au cas où les Hongrois remporteraient plus de neuf médailles d’or aux Jeux de Pékin…